На банковских счетах у населения скопилось уже более 3 трлн. рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Некоторые банкиры считают, что еще один триллион будет собран до конца года.

Первый триллион депозитов российские банки привлекли у населения к 1 января 2003 года, а второй — ровно два года спустя, к началу 2005 года. Тогда оптимисты говорили, что собрать еще 1 трлн. рублей от граждан российские банкиры смогут гораздо быстрее, всего за один год. Но ждать пришлось дольше. В начале года этот показатель равнялся только 2,8 трлн. рублей, а к началу апреля составлял 2,9 трлн. рублей. И лишь в мае депозиты физлиц превысили планку в 3 трлн. рублей.

По словам замначальника управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций Внешторгбанка Розничные услуги Юлии Китник, с начала года в этот банк поступило около 11 млрд. рублей депозитов, в результате чего их объем увеличился более чем в 2,5 раза. В Абсолюте Банке вклады физлиц с начала года приросли более чем на треть, говорит зампред правления банка Олег Скворцов. А начальник управления депозитов и сбережений БИНБАНКа Александр Ефремов отмечает, что объемы привлеченных депозитов растут не только за счет граждан, уже открывших счета, но и за счет новых клиентов.

К концу года в БИНБАНКе ожидают увеличения доверенных населением средств еще как минимум на треть. «Абсолют» же рассчитывает до конца года удвоить имеющийся у него сегодня объем депозитного портфеля.