Ведущие фондовые индексы Азиатского региона закрылись в понедельник разнонаправленно на опасениях инвесторов, что Китай примет дополнительные меры по предотвращению перегрева экономики, а также на фоне противоречивой статистики, сообщает агентство Bloomberg.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) по итогам торгов в понедельник снизился на 0,3% и составил 116,43 пункта. По итогам января индекс опустился на максимальную с февраля прошлого года величину — 3% — на фоне опасений инвесторов, что центробанки стран региона пойдут на дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики для сдерживания инфляции.

На Токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225, отражающий движение котировок акций 225 компаний, к закрытию вечерней сессии в понедельник набрал символические 0,07% и составил 10 205,02 пункта, тогда как более широкий TOPIX снизился на 0,28% — до 898,61 пункта, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов в понедельник австралийский индекс S&P/ASX 200 понизился на 1% — до 4 524,10 пункта на фоне большего, чем ожидали аналитики, роста индекса потребительских цен по итогам IV квартала. Индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SSE Composite) просел на 1,60% и составил 2 941,36 пункта после публикации отчетов, подтвердивших рост производства в обрабатывающей промышленности в январе на фоне увеличения объемов экспорта, а также из-за возросшего инфляционного давления.

Торги на фондовой площадке Южной Кореи в понедельник закрылись повышением индексов. Композитный индекс KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) к окончанию торговых сессий подрос на 0,25% и оказался на уровне 1 606,44 пункта, свидетельствуют данные фондовой биржи Сеула.

Фондовые площадки Сингапура продемонстрировали снижение индексов. Сингапурский Straits Times к закрытию торгов в понедельник опустился на 1,9% и составил 2 736,17 пункта.