Банк России пока не готовит каких-либо специальных нормативных актов, регламентирующих выплаты вознаграждений топ-менеджерам российских банков: бонусов и опционных программ, сказал РИА Новости представитель регулятора.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал журналистам в минувшую пятницу в швейцарском Давосе, что Банк России и советы директоров должны контролировать исполнение опционных программ российских банков, а пилотные модели будут «обкатываться» на крупнейших российских банках — Сбербанке и ВТБ.

В четверг Кудрин сообщил, что правительство разработает систему выплаты бонусов руководству российских банков, которая послужит стимулом для дальнейшего развития финансовой системы страны. «Мы будем изучать этот вопрос, отправим в банки запрос, но мы считаем, что это не дело, чтобы Банк России говорил о том, какими должны быть бонусы», — сказал представитель ЦБ в понедельник. «Но, безусловно, банки должны понимать, что в программах вознаграждения надо учитывать нормы риск-ориентированного надзора», — добавил он.

По словам собеседника агентства, в России системной проблемы с выплатой вознаграждений нет. «У российских банков не сильно диверсифицирована структура собственности, и, как правило, собственники принимают активное участие в управлении банком, в то время как на Западе и правление, и совет директоров состоят из наемных менеджеров, которые «сидят» на бонусах», — считает представитель ЦБ.

Ранее проблема выплаты бонусов руководителям банков в период кризиса вызвала широкий резонанс. Руководители стран «большой двадцатки» в ходе саммита в Питтсбурге осенью 2009 года договорились ограничить вознаграждения, выплачиваемые в финансовом секторе. По словам Кудрина, решение может быть принято уже в этом году, возможно, в первом полугодии.