Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Русславбанку рейтинг по национальной шкале «А» со стабильными перспективами. В пресс-службе агентства уточнили, что банк относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности.

Одним из главных факторов, повышающих рейтинговую оценку банка, стала его высокая эффективность. По итогам 2008 года прибыль до налогообложения составила 404 млн рублей, что на 59,4% превышает результат 2007-го (в среднем по стране прибыль снижалась на 20%). При этом рентабельность активов (показатель — финансовый результат/средний уровень активов) составила 3,5%, что заметно выше среднероссийских показателей (1,8%). В 2009 году по итогам 9 месяцев рентабельность активов составила 1,9% в годовом исчислении, что является хорошим результатом на фоне кризиса, отметили специалисты AK&M.

«Одним из ключевых факторов риска является невысокое качество кредитного портфеля. Доля безнадежных и проблемных ссуд значительна (7,6% и 6,7% соответственно). Число пролонгированных кредитов среди крупнейших заемщиков заметно выше среднего. На невысокое качество кредитного портфеля также указывает высокая доля просроченной задолженности по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам, которая составляет почти 8%, что значительно меньше аналогичного показателя по банковской системе РФ (5,2%). При этом почти 80% просроченной задолженности имеет срок свыше 90 дней, что также негативно характеризует кредитный портфель», — говорится в сообщении агентства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «Коммерческий банк «Русский Славянский Банк» на 1 июля 2009 года составляли 10,5 млрд рублей (161-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.