В Давосе оба кандидата в президенты Украины, которым предстоит сойтись в решающей схватке 7 февраля, представили свои экономические программы, пишет Die Presse. Различий в них практически нет, но экономические планы Виктора Януковича все же вызвали больше скепсиса, отмечает издание. Между тем автор статьи подчеркивает «безукоризненный стиль» Юлии Тимошенко и ее «вдохновенное выступление, в котором она призвала западных инвесторов поддержать свою страну в ее стремлении к европейским стандартам».

Украинская экономика, напоминает издание, стоит в результате экономического кризиса на грани банкротства. Такие важнейшие секторы экономики, как энергетическая и химическая отрасли, экстренно нуждаются в модернизации. Янукович, замечает автор, высказался в этой связи за создание консорциума при участии представителей ЕС, России и Украины. Консорциум, по задумке Януковича, должен будет заняться модернизацией газотранспортной системы.

Как пишет издание, исход второго тура президентских выборов во многом зависит от голосов тех претендентов на высший государственный пост, которые в первом туре заняли 3-е и 4-е места. Банкир Сергей Тигипко и 35-летний Арсений Яценюк лично предстали перед экономической элитой в Давосе. По словам Тигипко, впредь он намерен активно вмешиваться в политику страны. Тимошенко уже предложила и Тигипко, и Яценюку образовать команду для реализации необходимых реформ. Яценюк, пишет автор, предложение не принял, заявив о том, что лучше подождет еще 5 лет и спокойно создаст партию, которая будет исповедовать истинную демократию и свободу слова.