Только 26% россиян получили премии по итогам 2009 года. Таковы результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter.

При этом если большинство респондентов, занятых в российских компаниях, не получили годовых бонусов в декабре 2009-го года и не ожидают их получения в январе 2010-го, то среди персонала компаний с зарубежным капиталом остались без бонусов только 56% опрошенных.

Сотрудники российских компаний чаще называли выплату премии приятным сюрпризом, нежели их коллеги из западных организаций (16% против 11%), которые, несмотря на кризис, получили более высокие бонусы. Так, в западных компаниях премии в размере более 50% от оклада получили 68% респондентов, а в российских — только 56% ответивших.

Выяснилось, что сумма премии связана с размером компании. Как показал опрос, чем крупнее предприятие, тем выше бонусы. Самая большая доля сотрудников, получивших годовые премии и бонусы на уровне своих ожиданий, работает именно в крупных компаниях. Малые же организации преподносят своим сотрудником больше сюрпризов: здесь более высокий процент как тех, кто получил меньше ожидаемого, но и тех, для кого премия оказалась неожиданностью.

В опросе приняли участие более 7 тыс. человек из различных регионов России.