Россия увеличила производство золота в 2009 году на 11,2% по сравнению с 2008-м за счет ввода новых месторождений, говорится в сообщении российского Союза золотопромышленников. Производство, учитывающее собственно добычу, а также попутное и вторичное производство в прошлом году составили 205,24 тонны. Уровень фактического производства совпал с прогнозом главы союза Валерия Брайко, который говорил о возможном росте в прошлом году на 11%, до 205 тонн, за счет ввода новых месторождений.

Золотодобывающие компании в отличие от других металлургов в 2008—2009 годах не сильно пострадали от кризиса, который привел к росту цен на пользующееся инвестиционным спросом золото. Однако компании этого сектора потеряли простой доступ к заемным средствам, что негативно отразилось на работе мелких предприятий, занимающихся добычей из россыпей, а не из рудных месторождений.

Прирост добычи золота в целом по РФ в 2009 году обеспечили в первую очередь месторождения: Купол на Чукотке, права на которое принадлежат канадской Kinross Gold, Каральвеем бизнесмена Льва Леваева (там же), Пионер (принадлежит Петропавловску) и Березитовое компании «Северсталь» в Амурской области.