Германия в целом согласна выкупить информацию по лицам, подозревающимся в уклонении от уплаты налогов, даже несмотря на то что она была получена незаконным путем, сообщает агентство Bloomberg. «Данное дело будет рассмотрено в том же ключе, что и случай с Лихтенштейном, — заявил официальный представитель Министерства финансов страны Михаэль Оффер. — В случае с Лихтенштейном было принято решение приобрести данные». Тем не менее остается «ряд вопросов, которые необходимо прояснить» до принятия решения, заявил представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что неизвестный предложил властям Германии приобрести за 2,5 млн евро данные по счетам в швейцарских банках 1,3 тыс. граждан ФРГ, что потенциально может привести к возвращению 200 млн евро в бюджет страны. В понедельник немецкая газета Handelsblatt сообщила, что данные касаются счетов в банке UBS AG. В то же время другое издание, The Financial Times Deutschland, заявило, что информация получена из женевского подразделения HSBC Holdings PLC, занимающегося управлением средств частных лиц. По информации агентства Bloomberg, представители UBS и германского подразделения HSBC Holdings, HSBC Trinkaus & Burkhardt AG, отказались прокомментировать ситуацию.

Тем не менее власти Германии заявили, что приобретение данных и возможное расследование по ним не скажутся на отношениях двух стран. «Я думаю, отношения (между ФРГ и Швейцарией) настолько стабильные, дружественные и глубокие, что они не пострадают из-за того, что произошло», — приводит агентство Bloomberg слова министра экономики Германии Райнера Брюдерле.

В понедельник состоялся конструктивный телефонный разговор между министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и его швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцом, в ходе которого стороны согласились совместно работать над решением проблемы, заявил Оффер.

Это уже не первый случай в Германии, когда неизвестный информатор предлагает выкупить информацию о лицах, уклоняющихся от уплаты налогов. Так, в 2008 году немецкое федеральное разведывательное агентство Bundesnachrichtendienst (BND) купило у бывшего сотрудника LGT Group за 5 млн евро диск со списком лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в стране с помощью банковских счетов в Лихтенштейне. В результате налоговый скандал перерос в дипломатический: Лихтенштейн обвинил Германию в нарушении суверенитета княжества.