Совокупный портфель долгов физлиц, выставленных банками на продажу, превысил 2,5 млрд долларов, в то время как в 2008 году этот показатель был на уровне 1,3 млрд. Количество банков, желающих продать «плохие» портфели коллекторам, возросло с 16 в 2008 году до 25 в 2009-м. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

В 2009-м банки продали почти в 2 раза больше проблемных кредитов коллекторам, чем годом ранее, констатируют эксперты агентства. Таким образом, в прошлом году сделки по переуступке права требования по просроченным кредитам физических лиц не только оставались востребованы банками, но даже стали более интересными.

В прошлом году качество продаваемых долгов по кредитам серьезно упало — портфели формируются из очень «тяжелых» для взыскания долгов: либо уже серьезно отработанных самими банками, либо из кредитов, выданных мошенникам, отмечается в исследовании. При этом если до кризиса большинство продаваемых долгов составляли потребительские кредиты и кредитные карты, то сейчас продаются в том числе ипотечные кредиты, причем объем таких предложений от банков постепенно растет. Еще одной особенностью прошлого года стало выставление на продажу портфелей, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было.

В результате с началом кризиса цены на просроченную задолженность начали снижаться, дойдя к концу прошлого года до уровня 1,5—3% от портфеля с 4—5% по данным на конец 2008-го — начало 2009-го (до кризиса — 6—9%).

Возросла и частота продажи долговых портфелей банками: если раньше один банк продавал долги в среднем раз в год, то в 2009 году — уже 2,5—3 раза, отмечается в отчете. При этом портфели на продажу стали выставлять даже банки, которые раньше предпочитали не переуступать свои права требования по просроченным кредитам. В итоге средний срок выставляемых на продажу долгов увеличился с 18 месяцев в 2008 году до 36 месяцев в 2009-м, а объемы переуступаемых портфелей выросли в 1,5—2 раза. Также произошло увеличение средней суммы продаваемого долга: если в 2008 году она составляла 28,141 тыс. рублей, то в 2009-м стала на 18% больше — 33,453 тыс.

Как отметила в разговоре с BFM.ru генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, в 2010 году портфель просроченных кредитов, который выставляется банками на продажу, продолжит рост. «Мы считаем, что вполне вероятно увеличение портфеля до 3,5—4 млрд долларов с 2,5 млрд в 2009 году. Естественно, с точки зрения качества этого портфеля мы пока не предвидим серьезных изменений, потому что в прошлом году новых кредитов было выдано довольно мало. По сути, проблемные активы, с которыми мы сейчас работаем, имеют еще докризисную природу. Что касается цены, за которую продаются эти портфели, то мы не считаем, что будет какое-то серьезное изменение даже с приходом новых игроков на этот рынок. Скорее всего, цена останется в том же диапазоне — от 3% до 5% общей стоимости. Возможно, цена даже будет снижаться, если качество выставляемых портфелей ухудшится», — объясняет представитель агентства.