Идея глобального страхового фонда нуждается в тщательной проработке; быстро создать такой фонд невозможно, поскольку есть множество технических вопросов, на которые пока нет ответов. Такое мнение высказал РИА Новости замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, комментируя соответствующее предложение Международного валютного фонда (МВФ). «Эта тема серьезно обсуждается. Вопрос очень сложный, надо десять раз взвесить все «за» и «против». Создание такого фонда — это не из разряда пустых популистских тем, все страны согласны, что надо все взвесить и рассмотреть», — сказал он.

МВФ на прошлой неделе предложил ввести страховой взнос для представителей финансовой системы, чтобы создать глобальный фонд для преодоления последствий возможных новых волн экономического кризиса. Идея организации этой структуры будет обсуждаться в апреле в Вашингтоне.

Панкин отметил, что минусом данной идеи является то, что на банки лягут дополнительные издержки, которые будут перекладываться на потребителя. «Основной плюс тоже понятен — это дополнительная страховка, дополнительное покрытие рисков», — отметил замглавы Минфина. При этом он добавил, что существует «масса технических вопросов, от ответов на которые зависит конечное решение». «Все дело в деталях, расчетах: как этот норматив будет считаться, где этот фонд будет располагаться, в какие инструменты вкладываться, управляться, каков механизм использования средств этого фонда», — пояснил Панкин.

На вопрос, возможно ли создать фонд в 2010 году, он ответил, что «если будут беспрецедентные политические усилия предприняты, то можно, но пока очень много вопросов по технике, на которые нет ответа». «Это дело не быстрое, быстро его не создать», — считает замминистра.

Панкин также отметил, что в апреле на заседании стран «большой двадцатки» будет проведен обзор мер, предпринимаемых странами на национальном уровне по надзору за бонусами топ-менеджменту финансовых организаций. «Каждая страна должна представить информацию. У нас ее представил ЦБ», — сказал Панкин.