Страны с развивающимися экономиками сумели пережить кризис практически без потерь. В то время как развитые государства пытаются справиться с последствиями мировой рецессии, развивающиеся рынки наслаждаются огромным притоком капитала, передает Reuters.

Огромную роль здесь сыграли проблемы Исландии и Греции. Инвесторы задумались над тем, действительно ли богатые развитые страны являются «островком стабильности». Эксперты добавляют, что на фоне огромных дефицитов бюджета и низких темпов экономического роста в развитых государствах не стоит удивляться растущей привлекательности развивающихся государств.

«Кризис изменил отношение инвесторов к развитым и развивающимся государствам. Создается ощущение, что большинство инвесторов начали менять состав своих портфелей в пользу стран с развивающейся экономикой», — отмечает глава подразделения по исследованию развивающихся рынков HSBC Фил Пул.

Подтверждают это предположение и данные исследовательской компании EPFR Global: приток капитала в фонды акций и облигаций развивающихся стран по итогам прошлого года составил 75 млрд долларов, в то время как американские фонды акций потеряли 75 млрд. «Нельзя сказать, что катализатором всего происходящего стали проблемы Греции. Однако понятно, что инвесторы теперь обращают внимание на сильные экономики развивающихся государств и на проблемы всего индустриально развитого мира», — говорит управляющий инвестфонда PIMCO Майк Гомес.