Минфин до конца недели назовет банки, которые станут организаторами выпуска евробондов РФ, сообщил РИА Новости замминистра финансов Дмитрий Панкин. «Думаю, к концу недели все решим», — сказал он. Ранее Панкин сообщил агентству, что будет отобрано 2—4 организатора эмиссии еврооблигаций.

Российское правительство определило 22 международных и российских банка, которые могут участвовать в организации выпуска еврооблигаций РФ, в их числе Сбербанк, «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог». При отборе организаторов на первом месте будут стоять возможности банка по наиболее эффективному размещению облигаций. Здесь имеет значение предыдущий удачный опыт по размещению ценных бумаг.

Россия выходит на рынок внешних заимствований после десятилетнего перерыва с текущим размером госдолга около 10% ВВП. Алексей Кудрин на форуме в Давосе сообщил, что в 2010 году при нынешних макроэкономических условиях РФ может привлечь на внешнем рынке весь ранее установленный максимальный объем заимствований в размере 17,8 млрд долларов. По оценке Минфина, в 2012 году госдолг может увеличиться до 16% ВВП.