Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США в январе продолжал расти шестой месяц подряд — он увеличился до максимального с августа 2004 года уровня в 58,4 пункта в сравнении с 55,9 в декабре, свидетельствует пресс-релиз американского Института менеджмента поставок (Institute for Supply Management, ISM). Аналитики, напротив, ожидали снижения индекса до 55,6 пункта.

«Отчет за данный месяц (январь) свидетельствует о том, что сектор обрабатывающей промышленности находится в фазе восстановления, — прокомментировал результаты исследования председатель комитета исследовательской группы Норберт Дж. Ор (Norbert J. Ore). — В этом месяце (январе) 13 из 18 отраслей указали на рост (деловой активности) в сравнении с девятью отраслями в предыдущем месяце, и это хороший признак того, что эффект от восстановления экономики усиливается».

При расчете индекса опрашиваются представители почти 400 фирм, действующих практически во всех отраслях американской экономики. Институт начал работать с показателем в 40-е годы прошлого века. Превышение на 50 пунктов указывает на рост. Основанный в 1915 году ISM является крупнейшей в мире ассоциацией занятых в этой сфере специалистов, его члены — свыше 40 тыс. менеджеров.