Акции швейцарского банка UBS AG снизились в понедельник до минимума шести с половиной месяцев (13,62 франка за акцию) после комментариев министра юстиции Швейцарии, предупредившей о рисках, которые банкротство банка может представлять для экономики страны.

В начале прошлого года правительство США потребовало от UBS предоставить информацию о некоторых американских клиентах, которых оно заподозрило в уклонении от уплаты налогов. В августе банк согласился передать американским налоговым органам информацию о 4 450 клиентах, однако в прошлом месяце швейцарский суд признал это решение незаконным и запретил разглашение большей части данных.

С момента начала конфликта над банком нависла угроза потерять лицензию на работу в США, что в конечном счете может привести к его банкротству. «Швейцарская экономика и рынок труда сильно пострадают в случае, если произойдет банкротство UBS из-за отзыва лицензии на работу в США», — заявила в интервью газете Le Matin Dimanche министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф.