Стоимость нефти в ходе торгов в понедельник увеличилась до 73,92 доллара за баррель на фоне роста американских фондовых индексов и позитивной корпоративной отчетности, сообщает Dow Jones.

На 18:28 мск на электронных торгах в Нью-Йорке цена «черного золота» с поставкой в марте выросла на 1,03 доллара, или на 1,4%, до 73,92 за баррель. На 18:38 мск нефть марки Brent с мартовской поставкой в Лондоне подорожала на 1,8 доллара, или на 2,6%, до 72,26 за баррель.

По итогам торгов в пятницу на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil составила 72,89 доллара за баррель. Падение 0,75 доллара на фоне замедления спроса на сырье и топливо, несмотря на более оптимистическую, чем ожидалось, экономическую информацию из США.

Ведущие американские фондовые индексы на открытии в понедельник выросли на позитивных докладах о результатах IV квартала и 2009 года, в частности от Exxon Mobil. Это дало нефтяному рынку повод для подъема, заявил аналитик PFGBest из Чикаго Фил Флинн (Phil Flynn). Также на цены повлиял рост доходов населения в США, который может стать признаком постепенного восстановления крупнейшей в мире экономики. Потребительские расходы в США в декабре прошлого года увеличились на 0,2%, доходы — на 0,4%, реальные располагаемые доходы — на 0,3%.