Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Россия предлагала Китаю вступить в сговор и добиться национализации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Об этом в понедельник писали «Ведомости».

Напомним, что ранее бывший министр финансов США Генри Полсон заявил, что Россия предлагала КНР вступить в сговор. В августе 2008 года Россия предложила Китаю согласованно продать большие объемы облигаций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы подтолкнуть правительство США к их национализации, цитирует FT мемуары Генри Полсона (его книга «На краю» должна выйти 1 февраля). Об этом он узнал, находясь на летней Олимпиаде в Пекине. Китай, по его словам, от предложения отказался.

Представитель российского премьера Дмитрий Песков заявил Bloomberg, что Россия никогда не предлагала Китаю сбросить облигации Fannie Mae и Freddie Mac. По данным Bloomberg, Россия в сентябре 2008 года продала бумаги агентств на 65,6 млрд долларов. Это совпало по времени с национализацией Fannie Mae и Freddie Mac.

«Мне ничего про это (предложение Китаю) не известно», — говорит высокопоставленный чиновник Минфина. Необходимости в этом не было, продолжает он: «65 миллиардов долларов — очень маленькая сумма, чтобы этим шантажировать». Сброс большого объема облигаций Россией и Китаем мог привести к дефолту агентств, рассуждает Владимир Брагин из «Траста»: тогда властям пришлось бы их национализировать, а это стало бы гарантией возврата долга.