Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились небольшим снижением основных индикаторов. Индекс ММВБ опустился на 0,17% до 1 417,0 пункта, индекс РТС снизился на 0,2% и составил 1 470,79.

«Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок, — рассказывает аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. — Негативная динамика сохранялась в течение всей первой половины дня, в результате чего индекс ММВБ опустился ниже 1 400 пунктов».

Однако днем и ближе к завершению торгов на рынке появились макроэкономические новости из Европы и США, что не позволило российским акциям показать более глубокое снижение. «К тому же торги в Европе и США сегодня проходят крайне позитивно, особенно можно отметить американские фондовые индексы, которые в первые часы торгов прибавляют 0,8—1%», — отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

Индексы деловой активности PMI в промышленности по Франции, Германии, Италии сохранились выше 50 пунктов и показали рост выше ожиданий, аналогичной стала и динамика PMI в промышленности еврозоны в целом. Достаточно серьезный за последние годы рост показал PMI в промышленном секторе Великобритании. Завершением позитивной статистики по индексам деловой активности стали данные по США. В январе 2010 года индекс промышленного сектора вырос до рекордных с 2004 года 58,4 пункта.

Из внутренних новостей участники рынка выделяют хорошие результаты финансовой отчетности «Газпрома» за III квартал 2009 года. На ММВБ в «зеленой зоне» завершили день бумаги «Газпрома» (+1,83%), «Ростелекома» (+1,56%). В минусе торговались акции «Роснефти» (-1,16%), Сбербанка (-0,81%), «Норильского никеля» (-0,77%), ВТБ (-0,66%), «РусГидро» (-0,38%), «ЛУКОЙЛа» (-0,08%).

Как напоминает заместитель начальника аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, на этой неделе выйдет достаточно много значимой макроэкономической статистики в мире. В частности, во вторник в США будут опубликованы важные данные за декабрь по продажам домов на вторичном рынке, здесь ожидается, что в декабре продажи выросли на 1% по сравнению с предыдущим месяцем.