Американский протекционизм «оказывает серьезное негативное влияние» на торговые отношения между США и Китаем, в связи с чем Пекин требует, чтобы Вашингтон прекратил «злоупотреблять подобными защитными мерами». Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил официальный представитель Министерства торговли КНР Яо Цзянь.

Заявление прозвучало в связи с недавним решением США ввести антидемпинговые пошлины на импортируемые из Китая одеяла с электрообогревом и лотки для прокладки проводов, а также начать антидемпинговое расследование по поводу поставок из КНР стальных труб для бурильных установок.

«С начала глобального финансового кризиса американский протекционизм расцвел буйным цветом, — отметил Яо Цзянь, — а Китай в результате стал главной жертвой злоупотребления Вашингтоном подобными «мерами поддержки» экономики Соединенных Штатов». Что же касается недавнего заявления американской стороны о том, что Пекин якобы сам устанавливает протекционистские барьеры на пути иностранных инвестиций, то оно «полностью противоречит фактам», подчеркнул представитель Минторга КНР.

«Привлечение иностранных инвестиций — важная составная часть государственной политики экономической открытости Китая», — заявил он.

«Некоторые страны сами активно прибегают к протекционизму, но одновременно пытаются обвинять в этом других», — заметил Яо Цзянь. «Это не только неразумно, но и может пагубно отразиться на процессе восстановления их экономики от последствий кризиса», — резюмировал он.