Несмотря на многократные предупреждения ЦБ о рисках высоких ставок по депозитам, почти все банки с наиболее высокими ставками показали прибыль по итогам 2009 года, пишет во вторник «Коммерсант». Хотя как минимум 18 банков тратят на обслуживание розничных депозитов вдвое больше, чем получают от кредитования розничных клиентов, риски отрицательной маржи пока не реализовались, отмечает издание. Банки, сохраняющие высокие ставки по депозитам физлиц, зарабатывают на дорогих корпоративных кредитах.

«Коммерсант» проанализировал расходы банков по депозитам физлиц и доходы от розничного кредитования на основе отчетов о прибылях и убытках (форма 102) банков за IV квартал 2009 года. В прошлом году ЦБ неоднократно предостерегал банки от высоких ставок по розничным депозитам — в начале 2009 года максимальные ставки доходили до 20—21%. «Кто привлекал ресурсы по высоким ставкам, тот потенциально банкрот», — предупреждал ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

По опубликованным в понедельник данным ЦБ, средняя ставка привлечения депозитов физлиц в третьей декаде января у топ-10 российских банков снизилась до 11,91%. Согласно рекомендациям регулятора, банки не должны превышать этот уровень более чем на 1,5 процентного пункта.

Как показала отчетность, расходы крупных банков на выплаты по депозитам физлиц если и превосходят поступления от розничного кредитования, то не намного. Только у девяти банков из топ-30 по размеру чистых активов расходы по депозитам физлиц составляют заметно больше 100% доходов от розничного кредитования.

Ситуация в мелких и средних банках, сохраняющих высокие ставки по депозитам, гораздо сложнее. Как показала отчетность, у 18 из 45 банков, чьи процентные ставки по депозитам физлиц до сих пор составляют 15% и выше (согласно данным Банки.ру), процентные доходы от кредитования розничных клиентов в 2 и более раза ниже, чем расходы по обслуживанию розничных депозитов. Наибольшее превышение наблюдается у банка «Софрино» (в 18 раз), Межпромбанка Плюс (в 10 раз), банка «Солидарность» (в 8 раз), Центркомбанка и КБ «Легион» (в 6 раз), банка «Северный Морской Путь» (в 5 раз), Юникорбанка и Независимого Строительного Банка (в 4 раза), Алтайэнергобанка (втрое). Однако из всех этих банков только Юникорбанк показал чистый убыток по итогам года, а все остальные зафиксировали прибыль.

В банках, лидирующих по процентным ставкам по вкладам, объясняют, что акцент в прошлом году делали на кредитовании корпоративных клиентов и потому доходы от розничного кредитования не показательны.