Президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев рассказал о том, как инвестбанку удалось принести группе ВТБ более 15 млрд рублей чистой прибыли. «Согласно аудированной отчетности по международным стандартам, за девять месяцев прошлого года «ВТБ Капитал» получил 11,7 миллиарда рублей чистой прибыли, и по результатам года мы ожидаем получить свыше 15 миллиардов чистой прибыли. Точные цифры за четвертый квартал не могу озвучить до момента публикации консолидированной отчетности группы ВТБ», — заявил он в интервью «Коммерсанту», опубликованном во вторник.

«У «ВТБ Капитала» была четкая стратегия, от которой мы не отступили в момент кризиса несмотря ни на что. Нам удалось привести сразу очень сильную команду. Первое время средний рабочий день у большинства людей составлял более 15 часов. Кроме того, нам очень повезло с рынком труда. Когда грянул кризис, мировые и локальные банки сокращались не рационально, а стихийно. Очень квалифицированные специалисты оставались без работы», — отметил он.

«Важным фактором стало то, что во время кризиса мы начинали строить практически все с чистого листа. Соответственно, у нас, в отличие от большого количества конкурентов, не было старых проблем или проблем, возникших во время кризиса. В то время наши конкуренты боролись за выживание. Глобальные конкуренты сокращались, местные боролись со своими проблемами: увольняли людей, меньше занимались бизнесом. Мы же могли предлагать клиентам те услуги, которые большинство наших конкурентов на тот момент не оказывали. Еще один фактор, который, может, является основным, — это то, что мы строим наш бизнес на платформе группы ВТБ», — подчеркнул Соловьев.

По его словам, «внутри группы ВТБ доступ к клиентам просто потрясающий». «Мы являемся в некотором роде бенефициарами того, что ВТБ наработал за последние пять лет: великолепные связи с корпоративным сектором, доступ к абсолютному большинству корпораций, которые являются целевой аудиторией для нашего бизнеса. Наработки банка ВТБ, платформа, поддержка корпоративного блока колоссально нам помогли. Если говорить про административный ресурс, то, безусловно, мы сотрудничаем с правительством. К примеру, помогаем в развитии инфраструктурных проектов, предоставляя аналитику. Аналогичная работа ведется и с Министерством транспорта», — рассказал банкир. «Последним фактором, который нам помог, была, наверное, удача», — добавил он.

Соловьев отметил, что «все без исключения подразделения самоокупились». «Наибольшую прибыль получил наш глобальный департамент торговых операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью», — указал он.