Крупнейшая британская международная банковская группа HSBC Group перевела с понедельника офис своего исполнительного директора в Гонконг, где прежде располагалась штаб-квартира банка, говорится в пресс-релизе HSBC.

Банк HSBC (Hong Kong and Shanghai Banking Corporation), основанный в 1865 году, до 1993 года имел штаб-квартиру в Гонконге, однако на фоне перехода этого административного района под юрисдикцию КНР и расширения бизнеса банка в Великобритании было принято решение перевести центр операций в Лондон.

Между тем банк, который по-прежнему сохраняет ведущие позиции на рынке финансовых услуг в Гонконге и на основной территории Китая, считает приоритетными направлениями своей деятельности быстроразвивающиеся рынки (emerging markets), включая Индию, Индонезию, Вьетнам, страны Латинской Америки. Именно поэтому было принято решение перевести офис исполнительного директора HSBC Group Майкла Гейгана в Гонконг с 1 февраля 2010 года.

«Работая из Гонконга, где по-прежнему сосредоточен центр бизнеса HSBC в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исполнительный директор группы Майкл Гейган будет находиться в самом важном со стратегической точки зрения регионе группы для полной реализации заложенного в ней потенциала», — отмечается в сообщении.

При этом сама компания остается зарегистрированной на территории Соединенного Королевства, ее штаб-квартира, председатель и члены совета директоров продолжат базироваться в Лондоне. Британское Управление по финансовым услугам останется главным регулятором деятельности HSBC. Сам Гейган продолжит регулярно бывать в Лондоне для участия в руководстве банковской группой.