Президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник, заявил, что «отсутствие офиса в Северной Америке сейчас является достаточно большим препятствием, потому что многие клиенты не могут торговать с брокерами, которые не зарегистрированы в США». «Если говорить о ближайшей перспективе, то основной задачей для нас является открытие офиса в Нью-Йорке», — сказал он.

По его словам, в течение года «ВТБ Капитал» рассчитывает получить лицензию американского регулятора SEC. «Процесс достаточно долгий, потому что в США сильно возросло количество обращений за лицензиями. Те люди, которые покинули глобальные банки, открыли большое количество небольших инвестиционных бутиков. Все они выстроились в очередь за лицензиями», — отметил Соловьев.

Он заявил, что людей в нью-йоркский офис банк еще не нанял, но уже нашел «человека, который возглавит этот офис». «После того как мы окончательно подпишем контракт с главой офиса, он будет осуществлять наем. Когда заработает американский офис, мы будем развивать бизнес в Западном полушарии, в том числе в Латинской Америке. Нам интересны самые большие экономики региона: Бразилия и Аргентина, а также Венесуэла», — подчеркнул он.

«Сейчас нашим основным зарубежным подразделением является лондонский офис. У нас есть еще несколько дочерних предприятий и филиалов. В ближайшее время у нас откроется офис в Гонконге. В долгосрочной перспективе мы планируем открыть офис в Японии. Также важным регионом для нас является Ближний Восток. Мы очень плотно работаем с китайским, австрийским и вьетнамским офисами группы ВТБ, планируем активизировать работу с африканским и индийским офисами», — рассказал банкир.