Президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев рассказал о бонусной политике инвестбанка. «ВТБ Капитал» — это глобальный инвестиционный банк. Нам нужно играть по глобальным правилам. Если мы не будем предоставлять конкурентоспособной компенсации, мы просто потеряем людей. Поэтому наша компенсация — рыночная», — заявил он в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник.

«Мы изучаем, как обстоят дела с компенсацией у конкурентов: у нас существует компенсационный комитет, председателем которого является независимый директор. Этот комитет отвечает за повышение по службе и компенсации, в том числе и за бонусы. Этот комитет — гарантия надежности, качества и эффективности в принятии решений по компенсационной политике. Его наличие позволяет увязывать компенсацию сотрудников с долгосрочными целями компании и в то же время не переплачивать и не терять персонал, а также улучшать качество риска, который принимает инвестиционный банк», — отметил Соловьев.

«Бонусы у нас выплачиваются на годовой основе в течение весны. Я не могу раскрывать сумму, поскольку компенсация — это тоже элемент конкуренции», — сказал он. По его словам, «сейчас в Россию возвращаются достаточно сильные конкуренты» и «как минимум пять глобальных инвестиционных банков очень быстро и жестко пытаются вновь выстроить бизнес в России». «В нашей команде работают люди из лучших международных банков, так что многие глобальные игроки пытаются вернуть сотрудников», — уверен президент «ВТБ Капитала». «Если акционерам понравится то, что мы сделали, тогда бонусный пул будет увеличен. Работа каждого сотрудника оценивается по отдельности», — добавил он.