Рынок акций в Японии во вторник, 2 февраля, закрылся повышением основных индексов. Поводом для оптимистичных настроений стали новости из США. Институт по управлению поставками сообщил накануне о том, что индекс деловой активности в промышленности (ISM index) вырос до 58,4 пункта при среднем уровне прогнозов в 55 пунктов, а Министерство торговли США рапортовало об увеличении объема потребительских доходов в декабре на 0,4%, а расходов — на 0,2%.

На этом фоне подорожали бумаги производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., около 80% выручки которого приходится на реализацию продукции за пределами Японии, а также автопроизводителя Toyota Motor Co., который сообщил о том, что американские дилеры приступят к ремонту неисправных педалей, спровоцировавших отзыв машин.

Без внимания инвесторов не осталась и обстановка, которая сложилась на сырьевых рынках. Рост цен на «черное золото» и металлы поддержал котировки второго по величине торговца сырьевыми товарами Mitsui & Co. и нефтяной Inpex Co.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei вырос на 1,61% до 10 369,04 пункта, индекс широкого рынка TOPIX поднялся на 1,58% до 912,82 пункта.