«Тройка Диалог» выбыла из числа крупнейших управляющих компаний. Об этом свидетельствуют данные Национального рейтингового агентства (НРА), пишет во вторник газета «Ведомости». К концу 2009 года активы в управлении «Тройки» сократились до 79,2 млрд рублей, она оказалась на 5-м месте, хотя до этого несколько лет занимала 2-е место после «Лидера».

Первую попытку потеснить многолетнего лидера предприняла еще в 2008 году группа «Открытие»: ее активы в управлении выросли с 6,7 млрд рублей до 83,6 млрд, в результате чего она сразу переместилась с 34-го на 4-е место в рэнкинге. Это произошло благодаря консолидации отчетности с кипрской «дочкой», пояснил представитель «Открытия». Активы в управлении «Тройки» тогда насчитывали 214,2 млрд рублей, однако в них включались 130 млрд из портфеля госкорпорации «Роснано», по которым компания выступала консультантом.

У «Открытия», по предварительным данным, активы практически не изменились — 83,7 млрд рублей. «Мы в прошлом году не занимались активным развитием управляющей компании, сосредоточившись на других бизнесах группы», — говорит гендиректор ФК «Открытие» Михаил Беляев.

Кроме «Открытия» в 2009 году «Тройку» опередили удвоившие активы компании «Уралсиба» (с 51,3 млрд до 101,7 млрд) и Газпромбанка (с 41,1 млрд до 102 млрд). Тенденция наметилась в конце 2008 года — крупные инвесторы поняли, что принцип диверсификации плохо работает при системном кризисе, и стали переводить средства в близкие им компании, полагает заместитель гендиректора НРА Мария Семенова. Кроме того, был свернут ряд инвестиционных проектов, и эти деньги в том числе были переданы в доверительное управление, указывает она.

Представитель «Тройки» подтвердил, что изменения в сумме активов в управлении в 2009 году связаны прежде всего с окончанием контракта с «Роснано». Также, по его словам, в 2009 году вывел средства крупный клиент, у которого закончился договор на управление.

Главный конкурент «Тройки» — группа «Ренессанс», в конце 2008 года управлявшая активами на 110,1 млрд рублей, — вообще покинула рэнкинг: как сообщили в НРА, компания отказалась представлять данные.