Центральный банк Узбекистана разрешил комбанкам республики включать в регулятивный капитал инвестиции в предприятия-банкроты, приобретаемые банками.

В соответствии с постановлением, из состава вычетов из регулятивного капитала коммерческих банков исключены инвестиции банков в предприятия, созданные на базе имущества производственных предприятий-банкротов, реализованных банкам на аукционных и конкурсных торгах, а также принятых на баланс банков-кредиторов.

Согласно действующему положению о требованиях к адекватности капитала комбанков, вычеты из регулятивного капитала включают инвестиции в капитал неконсолидированных небанковских дочерних финансовых предприятий, в том числе их любые акции и долговые обязательства, которые образуют капитал таких предприятий. По банковскому законодательству регулятивный капитал узбекских комбанков состоит из капитала I уровня и капитала II уровня. При этом капитал I уровня (уставный капитал + нераспределенная прибыль прошлых лет) должен составлять 50% и более от регулятивного капитала.

В конце ноября 2007 года президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом обязал коммерческие банки приобретать предприятия-банкроты с принятием инвестиционных обязательств, а также последующей реализацией предприятий стратегическим инвесторам. В соответствии с условиями реализации, банки-кредиторы имеют право принимать по ликвидационной стоимости в собственность имущество предприятия-банкрота, имеющего в составе кредиторской задолженности 70% и более задолженности по его кредитам. При этом банк берет на себя обязательства погасить долги перед бюджетом, по зарплате и по расчетам с остальными кредиторами.