Советник Белого дома, бывший председатель ФРС Пол Волкер во вторник выступит перед конгрессом США. Как ожидается, он призовет к ограничению банковских рисков во избежание отношения к некоторым банкам как к структурам «слишком большим, чтобы потерпеть крах», сообщает Reuters.

Бывший председатель Федеральной резервной системы расскажет законодателям, что имущественная и спекулятивная деятельность коммерческих банков не должна быть защищена государством. Он также призовет к достижению международного консенсуса по принятию мер по ограничению деятельности коммерческих банков.

«Я не настолько наивен, чтобы полагать, что все потенциальные конфликты могут и должны быть исключены из банковской системы или другого бизнеса. Но я не так наивен, чтобы полагать, что даже с учетом самых больших усилий со стороны советов директоров и менеджмента так называемая «китайская стена» внутри компании (коммуникационный барьер между инвестиционными банкирами и трейдерами, созданный во избежание утечки информации) может оставаться незыблемой под давлением желания добиваться максимальной прибыли и как можно более крупного личного вознаграждения», — указал Волкер в своих подготовленных для выступления замечаниях.

Данные агентства Bloomberg говорят о том, что в последние месяцы влияние 82-летнего Волкера на ФРС усилилось. Так, в период с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го Волкер шесть раз встречался с нынешним главой Федрезерва Беном Бернанке. Пять из этих встреч состоялись в режиме тет-а-тет.