Агентство «Эксперт РА» присвоило Восточному Экспресс Банку рейтинг на уровне «А» — «высокий уровень надежности». Об этом сообщили во вторник в пресс-службе агентства.

Ключевым фактором, положительно повлиявшим на уровень рейтинговой оценки, стали высокие для федерального банка показатели достаточности собственных средств (Н1 в течение 2009 года не опускался ниже 19%). «Помимо этого, для банка характерны хорошие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 на 1 декабря 2009 года составил 79,8%, Н3 был равен 99,1%)», — говорится в сообщении.

«Доминирование в кредитном портфеле краткосрочных ссуд в сочетании с диверсифицированной (свыше 500 тысяч человек) клиентской базой позволяет банку быстро наращивать ликвидность за счет приостановки кредитования», — считает руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. К числу прочих положительных факторов были отнесены широкая география деятельности, доступ к рефинансированию в ЦБ РФ, низкая подверженность валютным рискам, а также высокое качество организации системы риск-менеджмента и корпоративного управления.

«Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинговой оценки, стала узкая специализация банка на необеспеченном потребительском кредитовании. Кроме этого, сдерживающее влияние на рейтинг оказала сравнительно высокая доля ссуд IV и V категорий качества в кредитном портфеле, снижение показателей рентабельности в течение 2009 года, а также средняя сбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном горизонте (на 1 декабря 2009 года значение норматива Н4 составило 75,7%)», — указали в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Восточный экспресс банк» составляли 40,687 млрд рублей (72-е место по России). Банк участвует в системе страхования вкладов.