На банковских счетах у населения скопилось уже более 3 трлн. рублей. Об этом, как сообщает газета «Ведомости», заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Некоторые банкиры считают, что еще один триллион будет собран до конца года.

Первый триллион депозитов российские банки привлекли у населения к 1 января 2003 года, а второй — ровно два года спустя, к началу 2005 года. Тогда оптимисты говорили, что собрать еще 1 трлн. рублей от граждан российские банкиры смогут гораздо быстрее, всего за один год. Но ждать пришлось дольше. В начале года этот показатель равнялся только 2,8 трлн. рублей, а к началу апреля составлял 2,9 трлн. рублей. И лишь в мае депозиты физлиц превысили планку в 3 трлн. рублей.

По словам замначальника управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций Внешторгбанка 24 Юлии Китник, с начала года в этот банк поступило около 11 млрд. рублей депозитов, в результате чего их объем увеличился более чем в 2,5 раза. В Абсолюте Банке вклады физлиц с начала года приросли более чем на треть, говорит зампред правления банка Олег Скворцов. А начальник управления депозитов и сбережений БИНБАНКа Александр Ефремов отмечает, что объемы привлеченных депозитов растут не только за счет граждан, уже открывших счета, но и за счет новых клиентов.

К концу года в БИНБАНКе ожидают увеличения доверенных населением средств еще как минимум на треть. «Абсолют» же рассчитывает до конца года удвоить имеющийся у него сегодня объем депозитного портфеля.