Банк России отозвал лицензии у Моспромбанка и Европейского расчетного банка и назначил временные администрации в эти кредитные организации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Как установил Центробанк, Моспромбанк не осуществлял надлежащую идентификацию клиентов и выгодоприобретателей, не направлял сообщения в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, допускал нарушение срока отправки таких сообщений. Банк проводил операции с юридическим лицом — нерезидентом, не являющимся кредитной организацией. В первом квартале 2006 года обороты по корреспондентскому счету несуществующей кредитной организации составили от 1,2 млрд. рублей до 1,4 млрд. рублей.

Кредитный портфель классифицировался банком без учета требований нормативных актов Банка России, что повлекло за собой недосоздание Моспромбанком резерва на возможные потери.

Европейский расчетный банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направлял, а также направлял несвоевременно в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. В марте-апреле 2006 года клиентами Европейского расчетного банка было обналичено более 20,6 млрд. рублей при валюте баланса банка 562,8 млн. рублей по состоянию на 1 апреля.

Европейский расчетный банк несвоевременно осуществлял расчеты по поручению клиентов, проводил рискованную кредитную политику и не соблюдал обязательные нормативы. Банком России неоднократно применялись меры воздействия к кредитной организации за допущенные в ее деятельности нарушения. Характер и масштаб допущенных банком нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, отмечается в сообщении Банка России.