Бывшая «дочка» МДМ-Банка — «МДМ-Банк Санкт-Петербург» — меняет имя и укрупняется. Под новым его названием Банк ВЕФК со временем объединятся три банка. Участники рынка считают, что синергия от объединения будет незначительной, пишет газета «Ведомости».

Издание напоминает, что на днях президент Восточно-Европейской Финансовой Корпорации (ВЕФК) Александр Гительсон стал владельцем 86% акций «МДМ-Банка Санкт-Петербург». В день завершения сделки банк покинуло правление во главе с Ольгой Казанской. 6 июня акционеры банка решили переименовать его в Банк ВЕФК, сообщила пресс-служба банка. А источник, близкий к ВЕФК, утверждает, что в течение полутора лет под этим названием будут объединены также Петро-Аэро-Банк и Инкасбанк. Объединенный банк будет специализироваться на ритейле и корпоративном бизнесе, добавляет собеседник «Ведомостей».

«Смена вывески мало о чем говорит», — считает директор по развитию процессинговой компании «Рукард» Александр Шаплавский. Между собой банкиры продолжают называть его Петровским народным банком, потому что это наиболее удачный бренд, говорит он. А технологическая стандартизация трех банков может дать определенный эффект, полагает он. Другой петербургский финансист считает, что входящие в ВЕФК банки и так очень близки — в них централизовано управление, ведется единая кадровая политика. А вот встроить в их корпоративную культуру «МДМ-Банк СПб», по его мнению, будет сложно. «Изменение структуры может серьезно отразиться на клиентской базе», — говорит финансист.