Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что динамика ВВП большинства стран с развивающейся экономикой в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в 2010 году будет положительной. В частности, рост ВВП России составит 4,5%, говорится в обнародованном во вторник заявлении агентства. Эксперты прогнозируют также рост экономики Украины, Казахстана (на 3%) и Турции (на 4%).

По мнению аналитиков агентства, развивающиеся рынки среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки будут в 2010 году лидировать и по объему корпоративных капвложений — в связи с оптимизмом относительно «перспектив роста своего бизнеса на фоне улучшения экономических перспектив», отмечает Реймонд Хилл, глава аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам развивающихся рынков в регионе.

«Однако в некоторой мере прогноз по инвестициям также будет отражать доступность кредитов и кредитоспособность отдельных отраслей и эмитентов в ситуации, когда банки, сталкивающиеся с ограничениями капитала, становятся более селективными», — считает эксперт. В заявлении Fitch отмечается, что кредиторы отдают предпочтение эмитентам, ведущим деятельность в ТЭК, коммунальном секторе и прочих инфраструктурных отраслях.

Агентство прогнозирует, что в совокупности рейтингуемые Fitch компании из стран с развивающимися рынками в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке увеличат в текущем году объем инвестиций на 14% и он сохранится на том же уровне в 2011 году. Однако объем инвестиций в секторах недвижимости и строительства сократится, указывается в заявлении.