Цены производителей в 16 странах еврозоны увеличились в декабре прошлого года на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а в целом по Евросоюзу остались на уровне ноября, говорится в пресс-релизе Eurostat. Аналитики ожидали, что цены производителей в декабре 2009 года в еврозоне не изменятся в сравнении с ноябрем.

Показатель роста цен производителей в еврозоне за ноябрь был скорректирован в сторону увеличения — до 0,2% против первоначальной оценки в 0,1%. В годовом исчислении цены производителей в еврозоне упали в декабре на 2,9%, в ЕС — на 1,7%.

В декабре в сравнении с ноябрем цены производителей в еврозоне без учета энергетического сектора остались на прежнем уровне, а в 27 странах ЕС увеличились на 0,1%. При этом цены производителей в энергетическом секторе выросли на 0,2% и 0,7% соответственно. В страновом разрезе наиболее значительное повышение цен производителей в декабре в сравнении с ноябрем отмечено в Болгарии (+0,9%), Швеции (+0,8%), Литве (+0,6%) и Латвии (+0,5%); наиболее существенное снижение — на Мальте (-0,7%) и в Дании (-0,6%).