Рассмотрение Арбитражным судом Иркутской области иска Альфа-Банка к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) о возврате непогашенных кредитов отложено до 3 марта, передает Прайм-ТАСС.

«Долг комбината оспаривается им самим и налоговой службой, которые определяют его в сумме не более 125 миллионов рублей, а не 506 миллионов, исчисляемых истцом», — сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в секретариате суда.

С 28 октября прошлого года БЦБК проходит процедуру банкротства, и на нем назначен временный управляющий. Такое решение было принято арбитражным судом по иску компании «Сибстройлес», которая поставляла комбинату сырье (в 2008 году БЦБК задолжал компании 1,6 млн рублей). В настоящее время в реестр требований кредиторов внесено почти 25 юридических лиц, и последним включен банк «Союз», которому предприятие задолжало более 48 млн рублей. В очереди на зачисление в реестр стоят еще около 40 производственных и финансово-кредитных организаций. Вся задолженность комбината кредиторам оценивается в 1,3 млрд рублей.

БЦБК не работает с октября 2008 года, поскольку оказался, согласно заявлению его руководства, «в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота». В настоящее время идет подготовка к его запуску.

Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. 51% его акций принадлежат холдингу «Базовый элемент», который управляет предприятием через компанию «ЛПК Континенталь Менеджмент». Остальные 49% являются собственностью Росимущества. До остановки БЦБК более 95% целлюлозы экспортировал в Китай.