Золото дешевеет на фоне возобновившегося укрепления доллара после рекордного за три месяца роста цены в понедельник, сообщает агентство Bloomberg. На торгах во вторник спотовая цена на золото понизилась на 0,2% — до 1 103,35 доллара за тройскую унцию. По итогам торгов в понедельник золото подорожало на максимальную с 3 ноября прошлого года величину — 2,3%.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США во вторник повысился на 0,2% и вплотную приблизился к максимальному с июля 2009 года уровню на фоне неожиданного решения Центробанка Австралии сохранить ставку на уровне 3,75%.

«Ралли привело к тому, что некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль», — заявил агентству Bloomberg трейдер Eugene Investment & Futures Co. Ю Кюн Кю. Тем не менее «некоторые (участники рынка) ожидают продолжения ралли, учитывая, что золото преодолело ключевую отметку 1 085 долларов за унцию», отметил Кюн Кю.

Доллар во вторник торгуется по отношению к евро около максимальной почти за семь месяцев отметки на фоне опасений, что Греции не удастся справиться с дефицитом госбюджета. Доллар подорожал до 1,3895 доллара с 1,3931 доллара за евро в понедельник, когда американская валюта укреплялась к евро до максимума с 8 июля — 1,3853 доллара за евро.