В Минске задержаны студенты, которые занимались хищением денег с банковских карточек, сообщили корреспонденту БелТА в управлении «К» МВД Белоруссии.

Первый факт был выявлен еще в марте прошлого года. В ходе оперативных мероприятий удалось установить, что на одном из банкоматов в центре Минска была специальная накладка, с помощью которой считывалась конфиденциальная информация с банковских карточек. В дальнейшем выяснилось, что такие накладки были установлены и на других банкоматах в нескольких районных центрах. Совместно с банками были приняты меры по блокировке счетов потенциальных жертв.

Были установлены лица, причастные к данным преступлениям. Это двое граждан Белоруссии, студенты одного из минских вузов. «Они через Интернет приобрели техническое оборудование и заготовки (так называемый белый пластик) для производства карт-клонов. О количестве похищенных денег говорить пока рано, но мы предполагаем, что у них были факты съема наличных. Общую сумму пока сложно назвать, но на данный момент она исчисляется несколькими миллионами белорусских рублей», — отметили в управлении «К».

В настоящее время оба подозреваемых дали признательные показания (в отношении них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 212 УК Белоруссии — «хищение путем использования компьютерной техники») и находятся под подпиской о невыезде. У них было изъято более 100 заготовок для изготовления поддельных банковских карточек и специальное оборудование.