Счетная палата выявила ряд недостатков в пяти банках, заявил председатель СП Сергей Степашин на международном симпозиуме по борьбе с отмыванием денег в четверг. «Были проведены контрольные мероприятия в пяти банках, в ходе которых был выявлен ряд недостатков системного характера», — сказал он.

По мнению Степашина, с одной стороны, банки иногда не успевают реагировать на быстрые изменения нормативной базы. В то же время национальное законодательство России, по оценке председателя Счетной палаты, пока что не обеспечивает достаточной прозрачности функционирования банковской системы. «В частности, пока не удается поставить надежный заслон на пути осуществления такого распространенного вида сомнительных финансовых операций, как обналичивание», — добавил он.

Степашин подчеркнул, что основной целью проведенных проверок СП видит не столько выявление нарушений, сколько выработку предложений по совершенствованию законодательства и всей системы в целом. Он добавил, что Счетная палата в последнее время уделяет большое внимание разработке методик по снижению потенциальной коррупционности национального законодательства и развитию сотрудничества на данном направлении с законодателями и экспертным сообществом.

В ходе симпозиума руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков сообщил, что за 2005 год в его службу поступило 6,3 млн. обращений по подозрительным финансовым операциям, из них 1,6 млн. — непосредственно от финансовых организаций, а уже на 1 июня 2006 года общее количество обращений составило 8,1 млн. В 2005 году в суд было передано 103 уголовных дела, а за первые пять месяцев 2006 года — 106 уголовных дел. Зубков также подчеркнул, что в последнее время был раскрыт целый ряд крупных схем по отмыванию денег.