Минфин не исключает размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на депозитах в ВЭБе в 2010 году, сообщил журналистам заместитель главы департамента госдолга и государственных финансовых активов Петр Казакевич.

Ранее в Давосе вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Минфин не планирует на регулярной основе размещать средства ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке.

По состоянию на 1 февраля этого года на депозитах в ВЭБе размещено 434,02 млрд рублей и 2 млрд долларов средств ФНБ.

Казакевич отметил, что в прошлом году впервые был использован опыт инвестирования средств на депозит в ВЭБе с плавающей процентной ставкой в долларах, данный инструмент достаточно привлекателен для Минфина, его «надо использовать». «Мы не исключаем размещения средств на валютном депозите в ВЭБе», — сказал он. При этом, по его словам, Минфин постарается, чтобы в 2010 году «доходность была точно не ниже».

Как сообщалось, 2 млрд долларов в прошлом году были перечислены на депозит в ВЭБ сроком до 1 июля 2011 года с плавающей процентной ставкой, превышающей на 2,75 процентного пункта полугодовую ставку LIBOR.

Казакевич напомнил, что в 2009 году средства ФНБ не использовались, фонд увеличился на 184 млрд рублей. «В условиях кризиса правительство пошло на беспрецедентные меры, средства фонда были использованы для финансирования антикризисных мер, для чего были размещены в ВЭБе», — отметил представитель Минфина. ВЭБ использовал эти средства для выдачи субординированных кредитов, поддержки российской экономики, а также на кредитование малого бизнеса.