Рост российского ВВП на протяжении двух кварталов подряд позволяет говорить, хотя и о хрупком, все же оживлении экономики, полагает замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

«Можно говорить, что мы из рецессии выходим, хотя здесь нет жестких условий — два квартала роста. Оживление есть, но оно достаточно хрупкое, связано с ростом запасов, хотя наблюдается некоторое оживление в розничной торговле и инвестициях», — сказал он журналистам во вторник.

По предварительным оценкам Минэкономразвития, промышленность в декабре дала снижение на 0,5% по отношению к ноябрю, что компенсировало скачок промпроизводства в ноябре (рост на 2,2% к октябрю). Клепач отметил здесь неравномерность по производству машинооборудования, а также большее количество рабочих дней в декабре. Кроме того, показатель строительства значительно увеличился в декабре по отношению к ноябрю — на 6,8%, где, по словам Клепача, большую роль сыграла поддержка жилищного строительства (введено в эксплуатацию 59,8 млн квадратных метров жилья).

Замминистра отметил, что декабрь продемонстрировал рост инвестиций и розничной торговли, которые с учетом сезонного фактора составили 0,8% и 0,4% соответственно по отношению к ноябрю.

Что касается оценок роста ВВП в декабре и в IV квартале 2009 года, то имеющиеся на сегодня цифры роста в 1% в декабре и 3,7% в IV квартале «нереальны». По словам Клепача, в ближайшее время будут уточняться показатели первых трех кварталов 2009 года, а также 11 месяцев, что в результате приведет к корректировке этих показателей в сторону уменьшения.