Крупнейшая японская брокерская компания Nomura Holdings Inc. вернулась к прибыли в III квартале текущего финансового года благодаря 9-кратному росту объемов торгов местными ценными бумагами. Банки Японии активно проводили допэмиссию акций с целью укрепления своей капитализации.

Чистая прибыль финансового учреждения за 3 месяца, закончившиеся 31 декабря 2009 года, составила 10,2 млрд иен (110 млн долларов). За аналогичный период годом ранее Nomura Holdings понес убытки в размере 342,9 млрд иен из-за покупки азиатского подразделения Lehman Brothers Holdings Inc., уточняется в отчете, размещенном на сайте холдинговой компании.

Выручка Nomura Holdings выросла за год с 2,7 млрд иен до 322 млрд за счет крупнейшего квартального объема продаж ценных бумаг по крайней мере за последнее десятилетие. При этом расходы на персонал снизились на 22% до 126,2 млрд иен, несмотря на то что американское подразделение приняло на работу около 1,6 тыс. новых сотрудников.

В последнем квартале прошлого года Nomura был самым популярным андеррайтером Японии. Компании удалось провести 27 операций по выпуску и распространению ценных бумаг на общую сумму 1,68 трлн иен. Годом ранее инвестбанк провел лишь 11 аналогичных сделок на 195,4 млрд иен.

Три крупнейших банка Японии — Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. и Mizuho Financial Group Inc. — с декабря 2008 года привлекли в общей сложности 3,7 трлн иен, чтобы удовлетворить жесткие требования местного регулятора финансового рынка к размеру собственного капитала.