Бюджетные затруднения Греции — это проблема и для всей еврозоны, заявили власти страны во вторник, предупреждая, что другие члены блока могут стать жертвой «беспрецедентной» атаки спекулянтов. Премия, которую инвесторы требуют за покупку греческого долга, в прошлый четверг достигла максимального значения за всю историю существования евро — 405 базисных пунктов к немецким госбумагам. «За Грецией могут последовать другие страны, такие как Испания и Португалия, — сказал министр финансов Георгиос Папаконстантину на экономической конференции. — Поэтому проблема Греции — это также проблема еврозоны».

Папаконстантину также сказал, что страна поддержит выпуск единых облигаций еврозоны в качестве возможного решения проблемы. Германия, Франция и Нидерланды в прошлом выступали против этой идеи. Ранее премьер-министр Георгиос Папандреу заявил, что Греция, которая столкнулась с повышением стоимости заимствований, поскольку инвесторы сомневаются в ее способности вернуть разрастающийся долг, должна найти свой собственный путь. По его мнению, огромный спред между греческим и немецким долгом «абсолютно неоправдан», а причиной его возникновения стала атака спекулянтов.

Эти комментарии появились в преддверии публикации рекомендаций ЕС Греции по поводу ее амбициозного плана, подразумевающего сокращение дефицита бюджета до уровня ниже 3% ВВП в 2012 году с 12,7%, отмеченных в 2009-м. Папаконстантину выразил уверенность в том, что ЕС даст греческому плану «зеленый свет».

Спред между греческими и немецкими 10-летними облигациями расширился до 344 базисных пунктов после комментариев Греции, хотя ранее во вторник сократился до 327.