Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу «оперативно разработать и принять комплекс мер, повышающих инвестиционную активность», передает ИТАР-ТАСС. На совещании по проблемам инвестиционного климата глава государства перечислил основные меры: «Снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов, улучшение ситуации со своевременным возмещением налога на добавленную стоимость при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции, оптимизация механизмов администрирования расходов на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичную продукцию». «Это самый предварительный, ориентировочный набор мер», — добавил Медведев.

Президент ждет предложений по привлечению в российскую экономику так называемых длинных денег, прежде всего сбережений населения. «Пока что на рынке инвестиций они играют очень скромную роль, причины в вопросах доверия, в неразвитости инфраструктуры и финансовых институтов», — отметил глава государства. Медведев также обратил внимание «на избыточную активность проверяющих органов в отношении наиболее успешных предприятий-налогоплательщиков». «Проверять нужно всех, но не очень хорошо, когда вал проверок увеличивается пропорционально экономическому росту предприятия, это нужно иметь в виду», — отметил он.

Президент рассчитывает, что «компетентность и профессионализм правоохранительных и контрольных ведомств будут также направлены на формирование благоприятного инвестиционного климата в стране». «Это наша общая задача безотносительно к тому, кто чем занимается», — убежден Медведев.