Заработная плата в Японии, включая премиальные и сверхурочные доплаты, сократилась в 2009 году на рекордные с 1990-го 3,9% и составила в среднем в месяц на одного работающего 315 тыс. иен (3,5 тыс. долларов), сообщило Министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны во вторник по результатам проводимого им ежегодного исследования.

Сокращение по сравнению с предыдущим годом составило 12,8 тыс. иен (140 долларов) в месяц. Его масштабы стали самыми высокими с 1990 года, когда стали вести подобную статистику в ее нынешнем виде. Больше всего в прошлом году пострадали зарплаты тех, кто работает на производстве — они стали получать в месяц на 7,1% меньше, в гостиничном и ресторанном бизнесе — на 6%, в области образования — на 4,4%, в сфере оптовой и розничной торговли — на 4,3%.

Сокращение доходов населения наглядно демонстрирует углубление дефляционных процессов в экономике, так как влечет за собой снижение покупательской активности, что, в свою очередь, заставляет предприятия опускать цены на товары и услуги в борьбе за их конкурентоспособность.