Приватизация государственных банков могла бы стать рациональным источником дополнительных средств, необходимых бюджету России в текущем году, когда может быть практически полностью истрачен Резервный фонд, считает глава ВТБ 24, экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов.

«Приватизировать — это правильная идея… За прошлый год мы съели половину Резервного фонда страны… Если его кушать таким же темпами, то где-то к концу текущего — началу 2011 года у нас фонд будет исчерпан. А он создавался до кризиса четыре года, — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24», как передает РИА Новости. — Нерациональное поведение — тратить все последние резервы. Надо сохранить часть фонда. Тогда возникает вопрос: либо заимствовать за границей и внутри страны, либо продать ряд активов, то есть сделать дополнительную программу приватизации».

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия в текущем году может занять с помощью евробондов весь объявленный ранее максимальный объем в 17,8 млрд долларов.

По мнению Задорнова, приватизация хороша по нескольким причинам. «Во-первых, частный собственник — более эффективный менеджер, во-вторых, государство приняло на себя очень большую часть активов, которыми надо управлять. То есть сокращение роли государства — это благо», — заключил он.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что считает возможным сократить долю Центробанка в крупнейшей российской кредитной организации до 50% плюс одной акции. Он высказался и в целом за выход государства из капиталов госбанков. Греф выразил уверенность в том, что у государства достаточно рычагов влияния на такого рода крупные банки, кроме прямого владения капиталом. Прежде глава ВТБ Андрей Костин заявлял о том, что также считает возможным сокращение доли государства во втором по величине в России банке. При этом министр финансов РФ Алексей Кудрин в Давосе выступил против продажи в ближайшей перспективе части госпакета акций Сбербанка, хотя в дальнейшем такая возможность не исключена.