Министры нефти стран ОПЕК вряд ли изменят квоты на добычу на своей встрече в марте, если цена на «черное золото» останется в районе 75 долларов за баррель, сообщает Reuters со ссылкой на генерального секретаря организации Абдуллу аль-Бадри (Abdullah al-Badri). «Если все останется на своих местах — цена на этом уровне, я думаю, что министры не захотят ничего менять», — заявил он.

Страны — участницы ОПЕК проведут встречу 17 марта.

Последний раз организация сохранила квоты на добычу в ходе своей внеочередной 155-й конференции 22 декабря 2009 года. С 1 января 2009-го суммарный объем добычи входящими в картель странами составляет 24,85 млн баррелей в сутки. «Пределы 70—90 долларов за баррель вполне приемлемы на данный момент. Я не думаю, что цена ниже 70 долларов позволит делать инвестиции», — сказал генсек ОПЕК.

В декабре аль-Бадри заявлял, что удобной ценой является коридор 75—85 долларов.

Генсек ОПЕК ожидает, что запасы нефти вырастут в I и II кварталах. Сейчас резервы могут удовлетворить 59 дней мирового потребления. «Первая половина этого года будет очень тяжелой. У нас много нефти на рынке и огромные запасы», — заявил он. Поэтому цены на нефть поддерживаются не запасами и спросом, а внешними факторами, такими как слабый доллар и спекуляции на рынке, отметил аль-Бадри.