Портфель кредитов, выданных банками РФ нефинансовым организациям, вырос в 2009 году на 0,3%, розничный — сократился на 11%, но с середины 2010-го банки начнут кредитовать, сообщил в интервью Reuters первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. В 2008 году банковский сектор нарастил кредитные портфели более чем на 30%, в 2007-м прирост составлял выше 50%.

«Это предварительные данные за год с учетом Сбербанка… Сейчас объективные факторы сдерживают кредитование: ставки, которые банки могут предложить, неприемлемы для предприятий, но баланс будет. У предприятий ситуация улучшается, а банки постепенно снижают стоимость пассивов, а затем ставки по кредитам, и наступит момент, когда будет баланс», — сказал представитель ЦБ. «Может, месяца через четыре, к середине года… это может быть резкий переход (к росту), и мы пойдем на подъем», — считает он.

Меликьян говорит, что в декабре — январе выдача новых кредитов начала нарастать, но большой объем погашения старых долгов в эти месяцы нивелировал эффект роста кредитного портфеля. В декабре кредитный портфель нефинансовым организациям сократился на 1,2%.