Торги на российском фондовом рынке завершились ростом основным индикаторов. Индекс РТС поднялся на 1,9% до 1 498,75 пункта, индекс ММВБ — на 1,39% до 1 436,63.

Как отмечают аналитики ИК «Файненшл Бридж», позитивное влияние на рынок оказали такие факторы, как дорожающая нефть и открытие в плюсе американских площадок после публикации отчетностей некоторых компаний.

Открытие торгов в России началось с роста котировок акций. Таким образом, рынок отыграл снижение накануне. «Однако цены быстро вернулись на уровни закрытия предыдущего дня и затем долгое время не могли определиться с направлением движения. Повлиял тот факт, что цены на нефть после утреннего роста начали снижаться, а фондовые рынки в Европе не смогли поддержать энтузиазм предыдущего дня», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

В конце дня рынок вышел в плюс. Положительное влияние оказала динамика американского рынка. «Согласно опубликованному во вторник отчету Redbook Research, продажи в розничных сетях США в январе снизились на 1,5% по сравнению с декабрем. Прогнозировалось падение продаж в январе на 1,2%. Вместе с тем эти данные были достаточно спокойно восприняты на рынке в США, который сегодня открылся с небольшим плюсом, стремясь продолжить рост предыдущего дня», — считает Николай Подлевских.

По словам аналитика ГК «АЛОР» Натальи Лесиной, росту американского рынка способствовало и выступление Пола Волкера — бывшего главы ФРС, ныне консультирующего президента США по восстановлению экономики, о плане реформирования американского финансового сектора.

Локомотивами роста на российском рынке стали нефтегазовый и телекоммуникационный секторы. Акции «Центртелекома» прибавили на РТС 13,89%, на ММВБ бумаги «Ростелекома» подорожали на 5,26%, акции «Роснефти» — на 3,64%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,52%.

Как отмечают аналитики ИК «Файненшл Бридж», российский рынок готов к продолжению роста в ближайшие дни, но основным ориентиром для инвесторов остается динамика рынков США.