Приток иностранных инвестиций в РФ в 2009 году превысил 40 млрд долларов, говорится в сообщении департамента пресс-службы и информации правительства. «Последствия мирового финансового кризиса сделали прошедший год непростым и для отечественной экономики, и для зарубежных инвесторов. Тем не менее приток иностранных инвестиций в Россию не прекратился. Их общий объем в 2009 году, по предварительным оценкам, превысил 40 млрд долларов», — сказано в пресс-релизе. Согласно сообщению, за девять месяцев прошлого года объем иностранных инвестиций в РФ составил 35 млрд долларов.

По данным Росстата, в 2008 году в Россию поступило 103,769 млрд долларов иностранных инвестиций, из них прямых — 27,027 млрд.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что приток прямых иностранных инвестиций в Россию в прошлом году сократился на 41%. Он назвал такую динамику печальной. В связи с этим президент заявил о необходимости разработать меры, которые повысят инвестиционную привлекательность страны. Это касается ликвидации квот по найму иностранных специалистов, своевременного возвращения НДС, облегчения процедуры таможенного оформления для машиностроительных предприятий.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), объем прямых иностранных инвестиций в экономику РФ по итогам 2009 года уменьшился на 41,1%. В среднем по миру этот показатель снизился на 38,7%. Лидером падения стала Великобритания, потерявшая 92,7% от объема иностранных инвестиций, зафиксированного в 2008 году. На 57% сократились вложения нерезидентов в экономику США. Приток зарубежных инвестиций в Китай, Индию и Бразилию в 2009 году уменьшился на 2,6%, 19% и 49,5% соответственно.