На 1 января 2010 года доля просрочки в корпоративном портфеле российских банков достигла 6,1% (2,1% годом ранее), в розничном портфеле — 6,8% (3,7%), сообщил в интервью агентству Reuters первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. «В декабре просрочка сократилась до 6,1% с 6,2% по корпоративному портфелю и до 6,8% с 6,88% — по розничному», — сказал он. Но банки, по его словам, сформировали «резервы на хорошем уровне».

«Резервы росли достаточно быстро, на 1 января они составили 1,256 трлн рублей (680,5 млрд — на 1 января 2009 года)… Это не так мало, на уровне хороших стандартов в кризисный период», — пояснил представитель ЦБ РФ. Меликьян считает, что какое-то время просрочка будет расти в абсолютном выражении, но ее доля в портфеле будет сокращаться, когда начнется рост кредитования. По его словам, доля ссуд четвертой и пятой категорий (проблемные кредиты) не превышает 9%. «Однако ряд банков начинает испытывать проблемы с накопленными во время кризиса «плохими» долгами и пытается их скрыть… но мы будем препятствовать этому», — сказал Меликьян.

В вопросах ужесточения регулирования, перспективы которого обсуждаются на мировом уровне, ЦБ РФ обещает быть осторожным. «Должен быть определенный баланс, нельзя только ужесточать, нужно искать компромисс между устойчивостью и развитием… нельзя решать проблему только закручиванием гаек, нужно думать и о динамике развития (банковского сектора)», — считает Меликьян.