Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) предлагает государству субсидировать проценты по кредитам, полученным во Внешэкономбанке (ВЭБ) на покупку и лизинг воздушных судов, говорится в концепции «Система финансирования продаж авиатехники в России» (СФПА), разработанной ОАК и направленной на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. Тезисы документа имеются в распоряжении РИА Новости.

В настоящее время проценты по кредитам ВЭБа не могут быть приняты к возмещению за счет средств федерального бюджета, так как госкорпорация пользуется особым статусом и не имеет лицензии ЦБ РФ.

Таким образом, ОАК предлагает расширить сферу применения постановлений правительства РФ от 16 февраля 2008 года, касающихся правил предоставления в 2008—2010 годах субсидий российским лизинговым компаниям в возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках РФ на закупку воздушных судов отечественного производства с последующей их передачей российским авиакомпаниям по договорам лизинга.